前のページにもどる

イベント詳細

京都館×中央区民カレッジ 京都講座 ~京の食文化と暮らし~

京都館×中央区民カレッジ 京都講座 ~京の食文化と暮らし~
京都館×中央区民カレッジ 京都講座 ~京の食文化と暮らし~

「京の食文化」は、京都の長い歴史と四季折々の自然の中、世代を越えて育まれ、発展してきたものです。
平成25年10月、これらを未来につなげていくべく、京都をつなぐ無形文化遺産として「京の食文化-大切にしたい心、受け継ぎたい知恵と味」が選定され、また、同年12月にはユネスコの無形文化遺産として「和食;日本人の伝統的な食文化」が登録されるなど、長い歴史の中で私たちが育んできた食文化は、あらためて、世界からも注目を集めているところです。
この講座では京都から、京料理界の代表的老舗「たん熊 北店」三代目主人の栗栖正博氏、また、重要文化財杉本家住宅が生家であり、杉本家10代目当主・料理研究家の杉本節子氏にお越しいただき、京の食文化や京料理、京の暮らしについて解説いただくことで、都内在住者等に京都の魅力を伝えます。

【第1回】京都の歳時と京料理の美学
 講師:栗栖 正博(たん熊 北店 三代目主人)
【第2回】京町家の暮らしに伝わる食文化~おばんざい~
講師:杉本 節子(公益財団法人奈良屋記念 杉本家保存会常務理事兼事務局長)

※事前申込制(本講座は全2回の連続講座です。各回単独でのお申込みはできません。) 
定員:100名

【開催日時】

【第1回】2月15日(水)19:00〜20:30 
【第2回】2月22日(水)19:00〜20:30

【料金】

全2回分600円

【会場】

日本橋社会教育会館ホール

【住所】

中央区日本橋人形町1丁目1番17号(日本橋小学校等複合施設8F)

【アクセス】

東京メトロ「人形町駅」A2出口徒歩4分
東京メトロ「水天宮前駅」徒歩5分 

【お問い合わせ】

「京あるき in 東京 2017」事務局  03-3526-2556

お申込みはこちら 往復はがき・FAXでお申込みの方※受付は終了いたしました。

スタンプラリーに参加で京の名産品をプレゼント 京都のイベント/関連イベント
  • 京都市情報館
  • 京都商工会議所
  • 京都観光協会
  • 京都創生推進フォーラム
協賛企業など一覧 3角ポップダウンロード
  • 京あるき in 東京 2016
  • 京あるき in 東京 2015
  • 京あるき in 東京 2014
  • 京あるき in 東京 2013
  • 京あるき in 東京 2011
  • 京あるき in 東京 2011

PAGE TOP